-
Selbst zubereitetes, regionales, saisonales vollwertiges Essen
-
Wir kochen mit dem Thermomix TM 5 und anderen Küchenmaschinen
-
Wir bereiten täglich das Frühstück, das Mittagessen sowie einen Nachmittagssnack frisch zu
-
Um unseren Kindern unsere heimischen Kräuter, Beeren usw. näherzubringen, haben wir im Außen-bereich Nutzflächen, Hochbeete und ein Kräuterbeet angelegt, die
gemeinsam mit unseren Kindern bearbeitet werden
-
Wir beginnen gemeinsame Mahlzeiten mit einem Ritual wie einem Lied oder Fingerspiel
-
Während des Essens regen die pädagogischen Fachkräfte Tischgespräche mit und zwischen den Kindern an und ermuntern sie, auch Neues zu probieren
-
Unsere Kinder wählen ihre Nahrungsmittel selbst aus, füllen sie auf den Teller und essen selbstständig. Auch die Finger dürfen dazu benutzt werden
-
Der Teller muss bei uns nicht leer gegessen werden!
-
Die Kinder werden regelmäßig in die Zubereitung eingebunden, so entsteht schon früh ein gutes Gefühl und das Verständnis für gesundes Essen
-
Selbstverständlich berücksichtigen wir in Absprache mit den Eltern auch besondere Ernährungsbedürfnisse, wie zum Beispiel Lebensmittelallergien
: Auf Unverträglichkeiten gehen wir individuell ein
Ein aktueller Speiseplan wird in der Kita am Anfang der Woche ausgelegt werden. Wir verfolgen eine gesunde, ausgewogene Ernährung.